料理や魚やイカの話 エギングブログ!五島列島エギング日記!!

釣人憧れの地!五島列島!! 日本の西の端っこで… 暇さえあれば楽しく釣りをしています (^^ゞ



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「アオリイカ(ミズイカ)のいかとんびのワタ炒め」はチョッぴり贅沢なイカの食べ方です

つい先日大寒を過ぎたばかりだと言うのに…
先日の五島列島の気温は1月というのになんと17度もありました

車を運転中に…付いている温度計で測ったのでハッキリとは分かりませんが…
かなり暖かかったです いや暑かったです!

思わず…クーラーをつけようと思ってしまいましたが…

( ̄◇ ̄;)…ピコーンッ!☆

上着を脱げば済むことでした(笑)
でも車の中は暑いくらいでした^◇^;

三寒四温でまた寒くなるのでしょうかね~?

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今回はチョッぴり贅沢なイカの食べ方をご紹介したいと思います!

「アオリイカ(ミズイカ)のいかとんびのワタ炒め」です!


もう昨年 12月中旬のことですが…(笑)( ̄◇ ̄;)フルッ

たくさんイカが釣れた日がありました
当日は 8ハイのアオリイカ(ミズイカ)が釣れました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらをご覧下さい(^^)
久しぶりにキロアップのアオリイカ(ミズイカ)が釣れました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


オイラがイカを捌く時の会話…


オイラ:「イカば食おうで~っ!」( ̄◇ ̄;)イカ!

オイラの奥さん:「お~よっw どがんして食うな?」(^^)ドガンスットチナ?

オイラ:「ゲソの炒め物で食いたかね~っ」( ̄◇ ̄;)ゲソ!

オイラの奥さん:「じゃあワタば取っとって~…」 (^^)トットテー


っと言うわけで…
当日はアオリイカ(ミズイカ)のゲソ炒めになりましたので
その時の料理を記事にします


っと言うと…すごく平凡なお話に感じますが…

当日のようにイカがたくさん釣れた日は
ちょっと贅沢なイカゲソ炒めにしちゃいます


どう贅沢かと言うと…
8杯ぶんのワタと8配分のイカの口ばし(いかとんび)をゲソと一緒に炒めます

※ イカの口の事を“いかとんび”と言います


これがアオリイカ(ミズイカ)の口… いかとんび です
アオリイカ(ミズイカ)の口(いかとんび)
手でグイっと抜き取り食道はハサミでカットします


これがアオリイカ(ミズイカ)のワタ
アオリイカ(ミズイカ)のワタ
胴体からゲソを抜いて綺麗に洗ったらハサミで切り抜き 包丁で輪切りにしました
ワタの周りの身もコリコリとした食感でとても美味しいです


後は…醤油 ニンニク 生姜などで味付けしてガーっと炒めます
イカのゲソと口をワタで炒めます



今回はニラを入れて… 綺麗にお皿に盛り付けました
ゲソのワタ炒めにニラを和えます


当日釣れた小さいタコは軽く茹でて から冷まし… お刺身で頂きました
タコは軽く茹でて 冷やします


全部並べると… 立派なおツマミになりました( ̄◇ ̄;)ウヒョー
立派なおツマミになりました(^^)

“いかとんび”には中に硬い“口ばし”が付いていますのでその部分を避けて食べます

取り除いてから料理する方もいらっしゃるようですが…我が家では
そのまま料理して食べるときに口に入れてからモゴモゴっと取り出します^◇^;

オイラの個人的な感想ですが何となく貝類に近い食感になります



いかとんび…は当然ですが1ハイに1個しかなくなかなかまとめて食べれません
アオリイカ(ミズイカ)のワタは 全体の大きさの割には少ないです

この「アオリイカ(ミズイカ)のいかとんびのワタ炒め」

こうしてアオリイカ(ミズイカ)が大量に釣れた時にしか食べれない
決して高価なものではないですがチョッぴり贅沢な食べ方です
(ちなみに買えます 以外に安いです)




「アオリイカ(ミズイカ)のいかとんびのワタ炒め」
またたくさんアオリイカ(ミズイカ)が釣れたら食べてみたいですね(^^ゞ


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[ 2014/01/27 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(6)

ヤズ(ブリの若魚)の料理方法!「ブリのシャブシャブ」と「頭とカマ」のブリ大根で美味しく頂きました

先日行った離島の離島遠征…
たくさん歩き ルアーを投げ続けました…

でも…コレくらいの運動は平気でいたいと思い筋トレをしています

スクワット ダンベル トレーニングチューブ…
毎日少しでもするように心がけていますが…

帰宅後の2日目ともなると身体は筋肉痛で疲労困憊です

よる年波なのか…筋トレがまだまだ足りないのか…( ̄◇ ̄;)ドッチー?


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先日の離島への遠征釣行で釣れた71cmのヤズ…

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こちらをご覧下さい
ショアジギングで71cm3.65kgのヤズ(ブリの若魚)!離島の離島への遠征釣行は疲れます
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当日は
少し厚めのお刺身にして…
釣れた当日は刺身サイズにして
お醤油で4~5切れ食べたあとは…


ブリのシャブシャブにしました(^^)
ブリしゃぶにして頂きました

オイラの個人的な感想ですが…

71cmのヤズ(ブリの若魚)とはいえ
やはり5kgを超えるようなブリサイズのお魚と比べると…
若干脂の乗りが落ちますので 

刺身も美味しいですが…刺身そのままで食べ続けるより
シャブシャブにすると味にもアクセントが出来て食が進みます

食べるときは火の通し加減に細心の注意を払い…
火が通りすぎず… 火が通らなさ過ぎない…
伸に少し生っぽさが残るような火加減で鍋から上げます
そして大根下ろしをタップリ入れたポン酢で食べます ◇\( ̄◇ ̄;)ウメー

オイラはこの食べ方が大好きです!




そして翌日…
このお魚を釣った時の最大のお楽しみは…

頭とカマです!


今回はブリ大根で頂きました

頭とカマはブリ大根で頂きました

3.65kgのヤズ… コレ位になると頭もカマもかなりの大きさになります
1食で頭とカマでもうお腹一杯にあります

もう少し小さければ他に是骨周辺 血合肉 なども入れたかったのですが
今回は頭とカマだけでブリ大根にしました(^^)


釣行後は2食…ヤズを頂き 他は冷凍保存です

今度は「“身”のブリ大根」も食べたいし… 
「ブリ照り焼き」も食べたいし…

これからゆっくりとメニューを考えて…
美味しくヤズを頂きたいと思ってます(^^ゞ


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[ 2014/01/23 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(8)

サビキ釣りで釣れた34匹のアジの料理方法!刺身はもちろんですがアジの“骨せんべい”が大好きです!

オイラが好きなテレビ番組に
NHKの「LIFE!~人生に捧げるコント~」があります

なにが好きって…ココまで語ったらもうお気づきの方もいらっしゃると思いますが
その番組の中の名物キャラクター“イカ大王”が面白くて好きです!

ドランクドラゴンの塚地さんが扮する“イカ大王”というキャラクター…
もう存在自体が面白くて…テレビ放送がある度に録画して見ています^◇^;

そういえば年末の紅白歌合戦では何度写りこむかという
「第64回NHK紅白歌合戦 イカ大王を探せクイズ」なるものが行われ…
なんとイカ大王の紅白映り込み回数は19回だったそうです( ̄◇ ̄;)ソンナニウツッタノネー!!


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先日釣れた34匹のアジ!

全部で34匹釣れました

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こちらの記事をご覧下さい(^^)
新春1投目から入れ食いしました!
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今回も我が家で美味しく頂く事にしました(^^)



釣りを終えて帰宅後は

アジを綺麗に洗ったらウロコを落とします
  ↓
頭を落とし腹に切れ目を入れて内臓を取り出します
  ↓
3枚に下ろし…アバラ骨をそぎ切り 中骨を骨抜きピンセットで抜きます
  ↓
刺身用は皮を綺麗に剥ぎます


慣れない台所仕事に腰が痛くなりますが…
釣った魚には責任を持ちたいので…
全部自分で頑張ります!

ここでオイラの奥さんにバトンタッチ!
   ヨロシク(; ̄◇ ̄)_ >゜))))彡 _(^^)ヨカロウ


綺麗に料理してもらい…

“アジの刺身”と“アジフライ”で頂きました!
“アジの刺身”と“アジフライ”で頂きました
(フライ用は3枚にする前にゼイゴ(ゼンゴ)をそぎ切り3枚にして皮は残しました)


刺身はねぎと生姜のみじん切りとすりゴマを合えて頂きました



そして…アジの料理でオイラが楽しみにしているのが

アジの“骨せんべい”です
アジの“骨せんべい”です

オイラはアジの“骨せんべい”が大好きです!

我が家では素揚げにして頂きます

衣をつけて揚げる方もいらっしゃいます ( ̄◇ ̄;)ドッチモイイネ


お味は…

  。≠( ̄~ ̄ )  モグモグモグモグモグ

もちろん!美味し~い!!  (^O^)/



アジはやはりどんな食べ方をしても美味しいですね!

今度は当日リリースしたような16cmくらいの小さなアジをたくさん釣って

アジの三杯酢も食べたくなりました!



当日は…もちろんビールでカンパイしました!

カンパーイ     カンパーイ

(; ̄◇ ̄)ノヽ(^^)




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[ 2014/01/17 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(10)

マゴチの捌き方は少々難しかったです

オイラが釣りを初めて増えたものは… 釣りの道具だけではありません(笑)

刺身包丁 出刃包丁… 包丁も数本増えました

たまに研いでいますが…研ぐ作業もまた楽しいです(^^)


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前回の記事で紹介したマゴチですが

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こちらをご覧下さい
釣れた理由は“犬と遊びながらのお喋り”でした
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釣り終えて帰宅後にさっそく捌きました

しかし…
オイラはマゴチやヒラメなどのフラットフィッシュを捌いた事がありません^◇^;

そこでインターネットで検索していろんなホームページやユーチューブ等で動画を見たりして
やっと分かった事がありました

それはマゴチは捌くのが少々コツがいり難しいという事です

マゴチの捌き方は少々難しかったです 

オイラが感じた注意点を少し書きます


ポイント1
背ビレと尻ビレは切り取ります
 

マゴチは少々ヌメリがありますので掴むとすべります
そこで問題になるのがヒレが尖っていることです

上下にある背ビレと尻ビレはけっこう尖っているので掴んだ時に手がすべると…
プスっと刺さります( ̄◇ ̄;)イタイヨー

なのでまずキッチンハサミで切り取ってから作業します

ウロコは金タワシでコスって取ると楽です

ポイント2
3枚に卸すのは意外と簡単
 

頭を落として3枚に卸すのは意外と簡単でした
お腹を下にして真っ直ぐ切れば…
あっという間に3枚です(^^)


ポイント3 
1番の難関はこの小骨です
 

3枚にしたマゴチもうすでに美味しそうですが…

しかしこの身の中には…
複雑に入り組んだ小骨が…いや少々太い小骨(?)が入り組んでいます
包丁で切り取るのは至難の業です

そこで使用するのが骨抜きです
サイズによっては…骨抜きピンセットではなくペンチで掴んで抜きます

オイラが見た動画ではあばら骨も“すき切る”のでは無く
中骨と同様に抜いていました

それを見てオイラもチャレンジです!

見を手で持ち指で身をなでると骨がコツっと当たります
それを手がかりに骨抜きピンセットで掴みゆっくり力を入れながら
グググっと抜いて行きます

骨抜きでは骨が折れてしまう事が多かったですので…
次はペンチで抜きました

所々身がグチャグチャになってしまいましたが…
「どうせ食べれば同じだよね~っ!」と
気にしないことにしました┐( ̄◇ ̄;)┌

コレは慣れだと思いますが力加減が結構難しかったです^◇^;

ポイント4
骨を抜いてしまえば…
 

骨が無くなれば普通の魚と同じです
刺身にする部位はアバラの内側の薄皮をスキ切り…皮を引いて
後は薄作りにして冷蔵庫で冷やしたらお刺身の出来上がりです(^^)

アラは頭は頬肉が結構身があるので煮て食べることにしました



以上でマゴチが捌き終わりました~っ! \(_ _)m



そして出来たのが…

マゴチのお刺身です

マゴチのお刺身です


弾力があってとても美味しかったですよ~

弾力がありとても美味しいお魚です




その翌日は身のぶつ切りとアラで鍋にしました~

残りは鍋にしました

身は 皮が結構厚く プリップリしてて… とっても美味しいです
カマ や 頭の頬肉 は 口に入れた瞬間… カニ? っと思うような食感でした

脂がタップリ乗って…
マゴチ料理食べつくしました~ ( ̄◇ ̄;)ゲップ


どの料理もとっても美味しかったですよ~っ! 


今度釣れたら洋風の料理にしてみたいと思いました (^^ゞ


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[ 2013/05/21 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(4)

やっとこせ出来たのがこのお刺身です

熊本県の方々の愛すべき存在…
“ゆるキャラ”会を代表する存在… の「くまもん」
オイラも大好きです(^^)

その くまもん のテディベアをドイツの「シュタイフ社」が販売しました

ネットで予約が開始されて…
まさかの5秒で完売だそうです ( ̄◇ ̄;)スゲー


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先日キス釣りに行きました

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こちらをご覧下さい (^^)
ぶっ飛びタックルが完成しました!
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当日はたくさん釣れました!

オマケに22cmの(オイラにとっては)超大物のキスが釣れてくれましたので…

以前から1度試してみたい食べ方をしました!



それは…



キスのお刺身です!

キスのお刺身です!

どうしても1度食べてみたくて…

釣れた大きいサイズのものから3匹分だけお刺身にしてみました



オイラは釣れた魚は自分で捌きますが

いつもお腹出して3枚にしたら終了でしたが

今回は皮まで引いてみました



それで今回初めて知ったのですが

キスの皮って引きにくいんですね~



アジなどの同じくらいのサイズのお魚は

何度もお刺身にした事があったので…

キスも簡単だろう!っと舐めて掛かったら

何度も皮が引き千切れる始末… (笑) ^◇^;


魚の片面… 

1枚の皮を引くのに4~5回 皮を千切りながら…

やっとこせ出来たのがこのお刺身です(^^)



当日は21匹のキスが釣れましたので…

残りは… 

定番の天ぷらになりました(^^)

定番のキスの天ぷらです!


当日はビールが進みました!

どちらも最高に美味しかったですよ! (^^ゞ


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[ 2013/05/14 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(4)

すっかり食べ物になりました!

オイラの大好きなエギングや魚釣り… 

オイラにとっては趣味であり… 休日のささやかな遊びですが
釣ったイカやお魚の尊い命を頂く行為でもあります

釣りから帰り…まな板に乗った獲物に 手を合わせ (ー人ー;)ナムー
感謝の気持ちを表すると共に…釣りのやり取りを思いだし…
五島の荒波の中で生きる荒々しいその風貌からは野生を感じます

しかし… 一たび… まな板に乗ったお魚に包丁を入れると…
あら~ 不思議! あっという間に美味しい食材に見えてきます

人間って勝手なものですね~^◇^;


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先日のエギング釣行で…オイラの奥さんが大きなタコを釣りました

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こちらをご覧下さい
得体の知れない物体がぶら下がってました!
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その時釣れたタコです

帰宅後の写真です やっぱりデカイです

1.45kgのマダコ(真蛸)…
何度見ても大きいです!

そして…少し怖いです^◇^;


釣った翌日に茹でた時にいくつかの写真を撮りましたので
今回はタコの捌き方を説明しながら…その模様を紹介したいと思います(^^)


1、頭をひっくり返して内臓を取り除く 

2、目と口を取り除く 


内臓を取る作業 目と口を取る作業
いずれもキッチンバサミを駆使して行ないました

手の平に乗るような小さなタコが釣れた時などは
手で引っ張れば取れたりするのですが…

今回のサイズですとさすがに手では捌けませんでしたので
キッチンバサミで取りました




3、塩を使ってヌメリを取る 


タコはとにかくヌメリがスゴイですので塩で揉んでヌメリを取り除きます
塩の量ですが…このサイズで今回はお茶碗3杯分くらい使いました

手で塩を掴んでは揉みこみ… 塩が泡みたいになったら流水で流す
その作業をひたすら繰り返します

コツは… 丁寧にすること! っと他のHPで見たので…
流水で流した後に指で触ってヌルヌルする箇所を探し
また塩を手に取りタコに揉みこみます

タコの足の吸盤の周りなどは手が入りにくいですので
特に気を使って丁寧に揉みこみました

“30分くらい揉んで身を柔らかくする!”っと書いてあるHPもありましたが
オイラにはそんな体力はありませんので…

ヌメリが無くなるまで… 10分くらいでしょうか…?
オイラの指の感覚でヌメリが無くなり「あ~綺麗になった~っ!」 
っと思ったら終了としました

塩で揉んでヌメリを取ります

ヌメリが無くなるまで塩で揉み…不用な部分を切り取った後の写真です

この時点でやっと食材に見えてきました(^^)



4、グラグラっと沸騰した“海水くらいの濃度の塩加減”で茹でます 


海水濃度の塩加減ってどんな塩加減だよ!? って怒られそうですね(笑)

我が家は…適当です^◇^;


タコ自体を塩で揉んでいるのでどんなに流水で洗っても塩は残りますので
自分が思う“海水濃度の塩加減”ちょっと塩少なめにしました

そして鍋の中の塩水がグラグラっと沸騰してきたら…

タコ投入です!

大きな鍋で茹でます

頭から… 足から… イロイロ意見があるようですが…
我が家は足先からゆっくりと入れてみました^◇^;

まぁ深く考えません(笑)

茹で加減ですが…色が付いてきたら早めに茹で終了としました
それは釣ったタコで新鮮だと言う事が確実であることと
我が家の好みで少し生っぽい方が好きだからです



5、氷水で冷やします 

茹でたタコはトングや箸などで鍋から取り上げ…
すかざず氷水に漬け込み急速に冷やします

すぐに氷水に入れて締めます

しばらく着けておいたら…取り出します

すっかり食べ物になりました

色が美味しそうな赤い色になりましたね!
この瞬間… すっかり食べ物になりました! (^^)


あとは…キッチンペーパーなどで水気を取ったら出来上がりです



6、食べる 

当日はさっそくお刺身で頂きました

お刺身で頂きました



透明感のあるマダコ(真蛸)のお刺身…

透明感のある美味しいお刺身になりました

とっても美味しかったです! 

こんなに美味しいマダコ(真蛸)… 
また食べたいので… またオイラの奥さんに釣ってもらいたいですね!

って本当は自分で釣りたいです! (^^ゞ


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[ 2013/05/10 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(4)

ヒラスズキを“焼き霜降り”にして美味しく頂きました

当ブログは…“エギングブログ”です ( ̄◇ ̄;)キッパリ!

なのにエギングのネタが最近ないのは…

エギングで釣れてないからです(爆) ┐( ̄◇ ̄;)┌ ボーズ3カイ

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先日釣れた大きなヒラスズキ…
82cmもありました

重さは計ってませんが過去の同サイズのヒラスズキから考えると…
5キロ前後だと思いますので…自己申告の重さは5キロという事にします^◇^;


捌いて…アラを取り除いたら実質4.5キロは身が残ると思います
それはもう…食べ応えがある量です(^^)


今回もいろんな食べ方にチャレンジしました

まずは…定番のお刺身ですが
オイラの大好きな食べ方は“ヒラスズキの焼き霜降り”です

ヒラスズキを焼き霜降りにしました

たぶん以前もヒラスズキの料理ネタで紹介していると思いますが
また紹介しちゃいます^◇^;

どんなお魚も皮と身の間が1番美味しいです
なので霜降りにして刺身を食べるわけですが
ヒラスズキの場合はとにかく皮が分厚いです
(なのでムニエルでの食べ方が美味しいのですが…)

生で食べる刺身でもなんとかその皮を食べれないものか?っと考え…
熱湯をかけたり…バーナーで炙ったり…していましたが

最近になって我が家が出した結論が…
ブロックのまま 油を引かずに フライパンで 皮の方だけ焼く です

その焼き加減は微妙に難しいです… 好みは人それぞれですが
我が家は皮から5mmくらいまで白く焼けるくらいが美味しいと思ってます

焼いた後はお皿に並べてまた冷蔵庫でしっかりと冷やします
(我が家は冷凍庫に入れて急速で冷やします)

少々手間も掛かりますが…
ヒラスズキを“焼き霜降り”にして美味しく頂きました(^^)



そして次の料理ですが…
白身のお魚の美味しい食べ方と言えば…
フライをあげる方は少なくないと思います!

ランチにヒラスズキのフライサンドを食べました

オイラはパンが大好きです!

なので… 我が家にはホームベーカリー(パン焼き器)があります
流行り出した初期のものなので…最新の物には引けを取りますが
立派に美味しいパンが焼けます!

それを使い…糖分少なめ、油はオリーブ油、の
我が家のオリジナルヘルシーレシピで焼いたパンと
ヒラスズキのフライでサンドイッチにして食べました


やはりどんな食べ方をしてもヒラスズキは美味しいですね!(^^)


5キロのヒラスズキ…

数回に分けて食べていますが… まだなかなか無くなりません
まだ余った身は冷凍保存しています (^^ゞ

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[ 2013/04/25 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(2)

サヨリがたくさん釣れました~!≪料理編≫

R-1グランプリを見ました
甲乙つけがたい3名のファイナリストでしたが…
“三浦マイルド”の優勝でした(^^)

個人的には“アンドーひであき”のネタ(ショー?)が好きでした^◇^;


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先日の釣行でたくさんのサヨリが釣れました

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こちらをご覧下さい(^^)
サヨリがたくさん釣れました~!≪釣行編≫
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100匹くらい釣って…2~30匹をお隣さんに差し上げて

残りの70匹ほどを料理しました


今回…五島列島で釣りを始めてからサヨリは初釣果でしたので

しっかりと食べ尽くそうと思い…

気合を入れて捌いてみました^◇^;



今回選んだ料理方法は…刺身 煮物 天ぷら の3種です

この料理方法を選んだ理由は…いろんなHPで紹介されていたからです^◇^;


まず全てのサヨリの頭を落としお腹を出します

それで煮物と天ぷらの下ごしらえは終了


あとは各ご家庭の味付けで…

サヨリの煮物の完成で~す!
サヨリの煮物


サヨリの天ぷらです!
サヨリの天ぷら

開いた方が綺麗に出来たかもしれませんが

あまりにたくさんあったのでそのまま天ぷらにしました



食べる時はパクっと食べて背骨をピ~っと出すと綺麗に食べることが出来ました




刺身用には20匹ほどを3枚に卸しました

包丁で背骨をはがすようにスーッと切りアバラ骨をスキ切ります

そして包丁を縦にして皮を剥がします

意外と身がしっかりしているのでスムーズに行きました




あとは盛り付けて…



サヨリのお刺身です
サヨリのお刺身

※右側は最初に捌いたもの 左側は後になって捌いたもの…
 こういうのってだんだん上達して…上手になった頃に終了しますね(笑)


お味は…

  。≠( ̄~ ̄ )  モグモグモグモグモグ

美味し~い  (^O^)/



サヨリを食べたのは…

オイラがまだ中学校時代の…
数十年前に防波堤でたまたま釣れた4~5匹のサヨリを食べて以来です

今回たまたま大爆釣したサヨリは
最高に美味しかったで~す!!

こんなに美味しいのならまた狙って釣りたいと思いました(^^)


もちろん…ビールでカンパイしました!

カンパーイ     カンパーイ
( ^O^)ノ∪∪ヽ(^O^ )





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[ 2013/02/13 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(8)

釣りに行ける日に限って

大きな台風16号が五島列島をかすめて通り過ぎました…

オイラの周辺は大きな被害は無かったようですが…

オイラの原付バイクが倒れてました^◇^;


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台風が近付く前々日

ほどよく時化始めた地磯に

ルアーフィッシングに行ってきました!



結果は… ボウズ (笑)( ̄◇ ̄;)ホゲー



2度ヒラスズキがルアーにバイトをしたのですが

1回ヒットしたもののフックオフでバラしたのみでした(残念)



帰宅後 湾内のイカダに釣りに行っていたお友達のJさんから電話があり…

お友達:「アジがたくさん釣れたよ~っ! いる?」 (^^)

オイラ:「いただきます!」 m(_ _)m



っと言うわけで…

30cmくらいのアジを5匹頂きました~!(^^)

30cmくらいのアジを5匹頂きました~!


アジも30cmを超えると…

すごく立派なご馳走です!


1番でかいアジをお刺身にして…
1番でかいアジをお刺身にしました!



4匹ぶんをアジフライにして…

骨は“骨せんべい”にしました(^^)
4匹ぶんをアジフライにして骨は“骨せんべい”にしました(^^)


アジはどうやって食べても美味しいですね!

当日はビールが進みました(^^)



Jさんありがとうございました m(_ _)m



9月に入って…

釣りに行ける日に限って

雨がひどかったり… 台風が来たり…

なかなか天気に恵まれず…釣りが出来ない日が続いています^◇^;



オイラの今月9月の釣果…

    ネリゴ          1匹 
  (カンパチの若魚)


以上です(笑) \(_ _)m



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< 今回の記事で物足りなかった方は… こちらの記事も合わせてご覧下さい(^^ゞ >
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

以前オイラが釣りイカダに行った時の釣行記です(^^)

イカダのサビキで大爆釣!

今日の釣りも一期一会…暑い日の釣りはコレで最後かな
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[ 2012/09/19 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(10)

イサキとアオリイカの…トマト風味のアクアパッツァ

自分勝手な印象ですが…

買ったお魚 < 釣ったお魚 < 頂いたお魚

です ^◇^;



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前々回の記事で… 新子のアオリイカ(ミズイカ) が釣れました

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こちらをご覧下さい
キャストとヒットの繰り返し
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前回の記事で…  イサキを頂きました(笑)

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こちらをご覧下さい
いっちょん釣りきらんごたっけん~
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その2回の釣行の獲物で…


オイラの奥さんに…


こんな料理を作ってもらいました


イサキとアオリイカの…トマト風味のアクアパッツァ です

イサキのアクアパッツァです(^^)



お味は…

。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

美味し~い (^O^)/





我が家はイサキは大好きでして…買ってでも食べるお魚です

いつも焼き料理が多かったのですが今回は煮物(洋風ですが)にしてみました

最高に美味しかったで~す!!

またまた…ビールが進みました~! 

カンパーイ     カンパーイ
( ^O^)ノ∪∪ヽ(^O^ )





イサキ…

丘から狙って釣れるものなら釣りたいのですが…

どうしたら釣れるんでしょうね~?? (^^ゞ





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[ 2012/08/29 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(4)

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