天然真鯛と養殖真鯛の見分け方 エギングブログ!五島列島エギング日記!!

釣人憧れの地!五島列島!! 日本の西の端っこで… 暇さえあれば楽しく釣りをしています (^^ゞ



あなたは人目のお客様です。 只今人の方が訪問中です。
ホーム > 料理や魚やイカの話 > 天然真鯛と養殖真鯛の見分け方

天然真鯛と養殖真鯛の見分け方

先日ショアジギングで釣れたマダイ

お刺身にしてお友達に差し上げました\(_ _)m

大きかったので…半身を差し上げて…

オイラの初物でもありましたので残りの半分は美味しく頂きました(^^)




いつも「エギングブログ!五島列島エギング日記!!」を見てくださりありがとうございます

エギングランキング参加中です!よろしければワンクリックお願いしますm(_ _)m
               にほんブログ村 釣りブログ エギングへにほんブログ村

「エギングブログ!五島列島エギング日記!!」を引き続きご覧下さいm(_ _)m



先日ショアジギングで釣れたマダイ(真鯛)ですが…


////////////////////////////////////////////////////////////
こちらをご覧下さい(^^)
奇跡の1尾です!
////////////////////////////////////////////////////////////


オイラもよく耳にするのですが…


「天然真鯛」と「養殖真鯛」は少し違うそうです


養殖場が近くにあると…

たまに養殖場から逃げた真鯛が釣れたりもするそうです(ーー;)

今回は周りに養殖場も何もない場所で釣れましたので

間違いなく天然真鯛ですが…




天然真鯛と養殖真鯛の見分け方ってどこなんでしょう?




なんとなく気になっていろいろと調べました(^^)



オビレ(尾鰭)と鼻に違いが出るそうです


0308madai1.jpg

上の写真はオイラが釣った真鯛の写真ですが…

オビレ(尾鰭)の上下は“ピンっ!”っと尖っています(^^)

このオビレ(尾鰭)が養殖の真鯛は丸くなってしまうそうです(@_@;)

なんでも養殖の生け簀の中で尾鰭が網に擦れて削れてしまうそうです


それと鼻ですが
(どアップの写真です)
0308madai2.jpg

写真の目の右下に写っている真鯛の鼻ですが…

2個に分かれています

コレが養殖真鯛では繋がってしまい1個になるそうです(@_@;)


後は…お味です( ̄◇ ̄;)コレコレ!


オイラも食べ比べた事はないですし

違いがわかるくらいも食べていませんが…

やはり天然真鯛のほうが美味しいそうです(^^)


そしてこれが先日釣ったマダイのお刺身で~す!

コレは背中側
0308madai3.jpg

コレはお腹側
0308madai4.jpg

醤油とワサビで食べ初めて…

途中でクレソンというお野菜と一緒にカルパッチョ風にして頂きました(^^)


そして…

残ったアラも…

頭は“兜割り”して…

マダイのアラの煮物で~す(^^)
0308madai5.jpg


マダイの料理…大変美味しく頂きました~(^^)/


狙って釣れるのならまた釣りたいです!(^^ゞ




「エギングブログ!五島列島エギング日記!!」は

エギングランキング参加中です!
応援クリック!ポチっとお願いします!! m(_ _)m
         
          にほんブログ村 釣りブログ エギングへ
              にほんブログ村
「エギングブログ!五島列島エギング日記!!」を応援してくださりありがとうございますm(_ _)m



[ 2011/03/09 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(12)
知りませんでした(*_*;

鼻の穴と尾ビレなんですね!

スーパーで天然真鯛って書いてあるのじっくり見てみます(^o^)

味見は・・・高くて買えない(笑)
[ 2011/03/09 14:56 ] [ 編集 ]
こんにちはー  そんなところに違いがあるとは

知りませんでした

しかし刺身に煮物美味しそうですねー

間違ってエギで鯛釣れないかなー(爆) 
[ 2011/03/09 16:24 ] [ 編集 ]
こんにちは!

プロの料理人が盛り付けた様な刺身で美味しそうです(笑)

そんな所で見分けるとは知らず・・・
勉強になります(笑)
機会があったら注意して見てみます!!
[ 2011/03/09 17:15 ] [ 編集 ]
毎度美味しそうな料理ですね

さすが奥様!大したもんです

最近は刺身よりカルパッチョが好みです

先日の釣方が仲間内では主流ですよ

ちょっとアクションは違いますけど

年中狙ってるんですけどね~(苦笑
[ 2011/03/09 19:17 ] [ 編集 ]
そんな所に違いがあるって知りませんでした。
養殖鯛は浅い所にいるので色が黒っぽいって話は聞いたことがありましたけど・・・。

天然鯛の鯛茶漬け食べたいので今度釣れたら5切れで結構ですから送って下さいね!(爆)
[ 2011/03/09 21:54 ] [ 編集 ]
どれくらい明確に差がでるのか…

私も今回の1匹を始めて釣ったくらいですので…

良くは知りませんが他のHPではそう語られていました^_^;

味も切り身くらいしか買ったことがないもので…

実際は分かりませんね…(笑) (^^ゞ
[ 2011/03/10 02:51 ] [ 編集 ]
私も知りませんでした(笑)

初めての1匹ですし…^_^;

兜割りした頭は…

半分食べただけでお腹一杯になりましたよ!

どれも美味しかったです!!(^^ゞ
[ 2011/03/10 02:53 ] [ 編集 ]
写真にとってブログに乗せるよ~っと

予め言ってたので盛り付けも気合を入れてくれました(^^)

見分け方は…

偉そうに記事にしましたが私も知らないのですよ^_^;

天然よ養殖…2匹並べる機会は余程の事が無い限り…

ないですよね~(笑) (^^ゞ
[ 2011/03/10 02:55 ] [ 編集 ]
今回も気合入れて料理してくれました(^^)

幸せなことです( ̄◇ ̄;)カンシャ

私もどんな釣り方がよいのか…

ちっとも分かっていません(爆)

イロイロとやってみます(^^ゞ
[ 2011/03/10 02:56 ] [ 編集 ]
私も始めて釣ったので…

色の違いとかも分からないのですよ^_^;

なにせ活きた(でかい)マダイを見たのも初めてのことですし

> 天然鯛の鯛茶漬け…

鯛茶漬けは気が付きませんでした!

次に釣れたら…もう釣れないかな~(爆) (^^ゞ
[ 2011/03/10 02:59 ] [ 編集 ]
鯛のアラ焚き美味しそうですね。
僕は刺身が食べれないんですけど
アラ焚きは大好きですヽ(≧∀≦)ノ
[ 2011/03/10 07:58 ] [ 編集 ]
鯛は今回は刺身とアラ焚きで食べつくしてしまったのですが…
まさに骨までしゃぶりつくしました(^人^)

いつになるか分かりませんが(笑)
次に釣れたらまた別の食べ方で食べたいですね(^^)

> 僕は刺身が食べれないんですけど

ええええ~そうなんですか!(@_@;)
以外ですが…
友達には虫えさが触れない、イカタコ好きでないとか…
でも釣りは好きって方もいますしね~

釣り人の方って魚介類ならなんでも来いってかたばかりじゃないですよね(^^ゞ
[ 2011/03/10 12:03 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

LUXXEのホームページ

← こちらをクリックすると
LUXXEのホームページにジャンプします( ̄◇ ̄;)ミテネ~