ヤズ(ブリの若魚)の料理方法!「ブリのシャブシャブ」と「頭とカマ」のブリ大根で美味しく頂きました エギングブログ!五島列島エギング日記!!

釣人憧れの地!五島列島!! 日本の西の端っこで… 暇さえあれば楽しく釣りをしています (^^ゞ



あなたは人目のお客様です。 只今人の方が訪問中です。
ホーム > 料理や魚やイカの話 > ヤズ(ブリの若魚)の料理方法!「ブリのシャブシャブ」と「頭とカマ」のブリ大根で美味しく頂きました

ヤズ(ブリの若魚)の料理方法!「ブリのシャブシャブ」と「頭とカマ」のブリ大根で美味しく頂きました

先日行った離島の離島遠征…
たくさん歩き ルアーを投げ続けました…

でも…コレくらいの運動は平気でいたいと思い筋トレをしています

スクワット ダンベル トレーニングチューブ…
毎日少しでもするように心がけていますが…

帰宅後の2日目ともなると身体は筋肉痛で疲労困憊です

よる年波なのか…筋トレがまだまだ足りないのか…( ̄◇ ̄;)ドッチー?


ようこそ 「エギングブログ!五島列島エギング日記!!」へ!
“検索がヒットした…” “お友達のブログ様からのリンク…” 等々
それぞれの理由で来られたと思いますがいろんな釣りブログがある中…
ようこそいらっしゃいました(^^)

せっかくですので…ゆっくりとお楽しみ下されば幸いです
引き続きご覧下さい Σ( ̄◇ ̄;)ドウゾー   管理人テツロウ

先日の離島への遠征釣行で釣れた71cmのヤズ…

/////////////////////////////////////////////////////
こちらをご覧下さい
ショアジギングで71cm3.65kgのヤズ(ブリの若魚)!離島の離島への遠征釣行は疲れます
/////////////////////////////////////////////////////

当日は
少し厚めのお刺身にして…
釣れた当日は刺身サイズにして
お醤油で4~5切れ食べたあとは…


ブリのシャブシャブにしました(^^)
ブリしゃぶにして頂きました

オイラの個人的な感想ですが…

71cmのヤズ(ブリの若魚)とはいえ
やはり5kgを超えるようなブリサイズのお魚と比べると…
若干脂の乗りが落ちますので 

刺身も美味しいですが…刺身そのままで食べ続けるより
シャブシャブにすると味にもアクセントが出来て食が進みます

食べるときは火の通し加減に細心の注意を払い…
火が通りすぎず… 火が通らなさ過ぎない…
伸に少し生っぽさが残るような火加減で鍋から上げます
そして大根下ろしをタップリ入れたポン酢で食べます ◇\( ̄◇ ̄;)ウメー

オイラはこの食べ方が大好きです!




そして翌日…
このお魚を釣った時の最大のお楽しみは…

頭とカマです!


今回はブリ大根で頂きました

頭とカマはブリ大根で頂きました

3.65kgのヤズ… コレ位になると頭もカマもかなりの大きさになります
1食で頭とカマでもうお腹一杯にあります

もう少し小さければ他に是骨周辺 血合肉 なども入れたかったのですが
今回は頭とカマだけでブリ大根にしました(^^)


釣行後は2食…ヤズを頂き 他は冷凍保存です

今度は「“身”のブリ大根」も食べたいし… 
「ブリ照り焼き」も食べたいし…

これからゆっくりとメニューを考えて…
美味しくヤズを頂きたいと思ってます(^^ゞ


「エギングブログ!五島列島エギング日記!!」は
只今ランキング参加中です! “┌( ̄◇ ̄;)ポチ
にほんブログ村 釣りブログ エギングへ   にほんブログ村 釣りブログ 九州釣行記へ
いつも応援してくださりありがとうございます \( ̄◇ ̄;)アリガトー
[ 2014/01/23 11:00 ] 料理や魚やイカの話 | TB(0) | CM(8)
お疲れ様です(^^)/

煮物って美味しいですよね~( ̄∇ ̄)
我が家ではアラを買って煮物にすることもないのですごく羨ましいです(笑)
お刺身もしゃぶしゃぶもいいけど
カマの塩焼きも欲しいですね~(笑)
[ 2014/01/23 18:40 ] [ 編集 ]
こんばんは~(*^_^*)

しゃぶしゃぶ!!!!!
いいですよね~♪

僕も磯釣りやってた頃、
クロの刺身に飽きたら
しゃぶしゃぶにしてました~ (o^-')b
贅沢にも、あらで出汁をとってました♪
これがまた絶品でしたよ!
[ 2014/01/23 23:05 ] [ 編集 ]
魚の食べ方で…私の中では煮物は1番飽きない食べ方です(^^)
生はもちろん美味しいですが… たくさん食べる事が出来ない魚が多いです

> 我が家ではアラを買って煮物にすることもないので…

あらっ?もしかして家族の誰かが嫌いですか?
実は我が家は私の姉が嫌いでして…
少年時代はあまり食べさしてもらえませんでした(笑)
小さい時ももっと食べたかったな~^◇^;

> カマの塩焼きも…

そこはすっごく悩んだのですが…
今回は“カマのブリ大根”に軍配が上がりました(笑) (^^ゞ
[ 2014/01/24 11:41 ] [ 編集 ]
お魚によっては…刺身よりもシャブシャブの方が私は好きですね~
ブリもその1魚種です!

当然刺身も美味しいのですが…たくさん食べれません^◇^;

> クロの刺身に飽きたら
> しゃぶしゃぶにしてました~ (o^-')b
> 贅沢にも、あらで出汁をとってました♪

それは美味しそうですね~で確かに贅沢!
そういう贅沢を深く考えずに出来るのが釣人の特権ですよね~
クロ釣りたくなりました(笑) (^^ゞ
[ 2014/01/24 11:45 ] [ 編集 ]
お久しぶりです!

美味しそうですね~(^^)
北海道でもショアジギングでブリが連れるのですが
私はやりません・・・

えっ?何故ですかと言うと・・・
ドップリエギングにハマッテイルカラデス・・・(^^;
[ 2014/01/24 21:02 ] [ 編集 ]
お久しぶりですね~
コメントありがとうございます(^^)

ブリは美味しいですよ~
私は生より火を通した料理の方が好きですね~

> 北海道でもショアジギングでブリが連れるのですが
> 私はやりません・・・

にゃはは(笑)
たまには気分を変えてショアジギングしてみては…
実はこっちにドップリハマルカモデスヨ・・・(^^ゞ
[ 2014/01/25 01:04 ] [ 編集 ]
またまたご馳走ですね。
めちゃんこ美味しそう~
ブリしゃぶやってみた~い!
この気持ちをモチベーションにして今度こそ!!

[ 2014/01/26 21:53 ] [ 編集 ]
やはり3キロは食べごたえがあります

これだけ食べておきながらまだまだ冷凍保存した身が
たっぷりと残っています

次は照り焼き(ブリ照り)になる予定です (^^ゞ
[ 2014/01/26 23:00 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

LUXXEのホームページ

← こちらをクリックすると
LUXXEのホームページにジャンプします( ̄◇ ̄;)ミテネ~